20 février 2017

C'est quoi le Haddock ?

Coucou à tous,    Aujourd'hui je voulais vous faire découvrir un peu plus en détails, ce qu'est le haddock. Au détour d'une recette il m'en fallait et c'est là que je me suis rendue compte que je ne savais pas trop ce que c'était, je savais que c'était du poisson mais rien de plus, du coup j'ai fait des recherches, j'en sais un peu plus. D'ailleurs la recette qui viendra juste après cet article sera à base de haddock, car en fait c'est très très bon, bien qu'un peu cher, mais j'ai adoré ce délicieux goût fumé. Et vous... [Lire la suite]
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03 juin 2016

Le Grenier Médocain

Bonjour à tous,   Amateurs de charcuteries, peut-être connaissez-vous cette spécialité de la région bordelaise, le Grenier Médocain.     Charcuterie originaire du Médoc, le grenier médocain n’utilise qu’un ingrédient : la panse de porc. Une fois dégraissée, lavée, salée et poivrée ; cette panse est roulée en forme de boule puis cousue. Elle est ensuite abondamment assaisonnée avec une préparation à base de sel, de poivre concassé et d’ail, ceci afin d’en assurer la conservation et de... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Le Tamarillo

Connaissez-vous le Tamarillo ?  J'ai trouvé ce fruit dans mon supermarché habituel, ne connaissant pas du tout, j'ai voulu le gouter. Au prix de 9,90 euros le kilo, j'en ai pris qu'un au cas ou j'aimerais pas, j'ai payé 1.05 euros.   Fruit originaire d'Amérique du Sud, plus précisément de la région andine. Le tamarillo appartient à la grande famille des Solanacées; il est donc apparenté notamment à la tomate, au piment, à l'aubergine et à la pomme de terre. Il pousse sur un arbre... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Le Cresson

C'est la pleine saison du Cresson !!  Avec son gout si particulier et surtout qu'on en trouve pas souvent des les sueprmarchés, je n'en prenais pas souvent, jusqu'a que mon magasin préféré décide de totalement revisiter son rayon fruits & légumes et ainsi de proposer une belles variétés de produits, j'ai ainsi pu re-découvrir le cresson.     Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé, en petite quantité, dans la moitié nord du pays. Sa production, très délicate, explique encore la... [Lire la suite]
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04 avril 2015

La Morcilla

Je vais souvent faire un tour en Espagne, j'adore leurs charcuteries et leurs fromages si goutus. J'ai ainsi pu découvrir la Morcilla, le boudin noir espagnol.       La morcilla est un boudin noir espagnol, élaboré à partir de morceaux de viande de porc, de sang et d'abats de porc. Ce boudin est généralement assaisonné de paprika et d'ail. Les origines de la préparation du boudin noir remontent à la Grèce Antique. Selon Platon, il a été inventé par un Grec appelé... [Lire la suite]
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27 février 2015

La Papaye Verte

Aujourd"hui je vous parle d'un fruit pas mûr !! Tout le monde connais le fruit exotique, la papaye avec cette chair orangée ? Et bien figurez-vous qu'en Asie, ils utilisent beaucoup la papaye "verte" pour les plats salés ou sucrés.     Ce fruit est vraiment intéressant et différent d’une papaye à la chair rosée et plus sucrée. C’est un fruit hautement vitaminé, qui contient plusieurs substances antioxydantes. De plus, la papaye verte est considérée comme une source de fibres. La papaye est le troisième fruit tropical... [Lire la suite]
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22 mai 2014

La Patate Douce

Si elle est originaire des pays chauds, la patate douce se trouve aujourd'hui facilement sur les étals des marchés français. Voici un aperçu de ses vertus pour la santé.     Fiche nutritionnelle de la patate douce, pour 100g Source : Table Ciqual 2012 de l'Anses Calories 79,1 Protéines 1,69g Glucides 16,3g Lipides 0,145g Fibres 2,9g Cuivre 0,127mg Bêta-carotène 10500µg Vitamine B6 0,226mg Magnésium 22,5mg Potassium 352 mg   Des... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Les Blettes

La Blette, ou bette, se récolte au potager. Ce légume, fréquent en saison sur les marchés, est apprécié autant pour ses feuilles, à préparer comme des épinards, que pour ses côtes, qui s'utilisent dans de nombreuses recettes, notamment en gratin et tourte. Riche en fer, calcium, vitamines C et B9, la blette est un légume à redécouvrir !     La blette, aussi appelée bette, poirée, joutte (Poitou), jotte (Vendée), bléa (Nice) ou encore carde, est originaire d'Europe de l'Ouest et du pourtour méditerranéen. Les plus... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

Le Persil

Aujourd'hui je vais vous parler de cette plante aromatique que nous connaisson tous, le Persil. Elle est la plus connue des herbes utilisée en cuisine. Le persil est originaire de Sardaigne, c'est pourquoi on le retrouve dans de très nombreuses recettes dans la cuisine européenne.   Origines Utilisé comme remède dans l'Antiquité par les Romains qui avaient consommé trop d'alcool, le persil était aussi supposé donner de la force aux gladiateurs qui en prenait avant un combat. Le terme « persil », qui est apparu au... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

L'Agar Agar

Coucou les amis, Aujourd'hui je vais vous parler de l'agar agar, vous savez ce gélifiant naturel qui commence à bien se faire connaitre en France, il remplace à merveille les feuilles de gélatine ( d'origine animale ), par contre il faut savoir le doser. Voici quelques petites explications si vous voulez en savoir plus.   L'Agar Agar est un gélifiant naturel obtenu à partir d'algues marines, il se présente comme une poudre fine et blanche souvent proposée  en dosette de 2 ou 4 g prête à utiliser. On le trouve aussi... [Lire la suite]
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