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5 septembre 2016

Makis au riz complet et au concombre

Coucou les amis,

 

Pour changer un peu des traditionnels makis, j'ai voulu essayer avec du riz complet.

 Ce riz est très tendance puisqu’il est riche en fibres (trois fois plus que le riz blanc), et de nombreux régimes conseillent riz, pâtes, et pains au blé complet.

Voici un maki tout simple avec du concombre et un peu de wasabi pour assaisonner.

Pour cette première fois avec le riz complet, j'avoue que ce maki n'est pas très élaboré, mais c'était surtout pour essayer la recette du riz vinaigré.

 

SAM_0772

SAM_0774

 

 

Pour une bonne trentaine de makis

 

un paquet de feuilles de Nori

400 g de riz complet vinaigré ( je vous explique la recette dans la suite de la recette )

du wasabi

1 concombre coupé dans la longueur

 

Préparation du riz complet à sushi :

Lavez le riz quelques secondes sous l'eau froide dans un saladier.

Le riz complet n'a pas besoin d'être rincé très longtemps.

Versez le riz et l'eau dans une casserole de taille moyenne et laissez reposer de 30 min à 1h.

Posez la casserole sur feu moyen à vif, couvrez et portez à ébullition.

Baissez le feu et faites cuire 40 minutes.

Retirez du feu.

Pendant la cuisson du riz, fouettez 8 cs de vinaigre de riz avec 4 cs de miel et 1,5 cc de sel jusqu'a ce que tout soit bien mélangé.

Versez le riz chaud dans un plat large et peu profond.

Arrosez-le avec le vinaigre assaisonné et mélangez délicatement avec une cuillère de bois pour ne pas écraser les grains.

Remuez doucement le riz pendant le refroidissement, jusqu'a ce qu'il soit collant et que les grains prennent un aspect glacé.

 

 

Préparation des makis

Préparez un petit bol avec de l'eau et un peu de vinaigre.

Recouvrez une natte à sushi de film alimentaire, puis posez une feuille de nori sur la partie inférieure, la face brillante vers le bas.

Trempez vos doigts dans l'eau vinaigrée.

Prenez une petite poignée de riz, posez-la au centre de la feuille de nori, puis étalez le riz du bout des doigts, en laissant une bande libre sur le bord haut.

Etalez du wasabi sur le riz, en traçant une ligne

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