Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui direction Chypre !! 

L'afélia, mets emblématique de Chypre, est un ragoût de porc mariné au vin rouge et relevé avec des graines de coriandre.

À Chypre, la présence de britanniques avait fait substituer du beurre à l'huile d'olive. Or ce mets doit être impérativement cuit à l'huile d'olive pour acquérir sa saveur. Les graines de coriandre, épice douce, ajoutent des notes d'agrume. Elles sont très utilisées dans les recettes traditionnelles de Chypre ou de Grèce.

Les arômes puissants de la coriandre séchée et du vin rouge donnent à ce plat des saveurs réconfortantes.

Faites bien mariner le porc ( 24h si possible, sinon au moins quelques heures ).

N'écrasez pas trop les graines de coriandre, elles doivent seulement liberer leur arôme.

Servez l'afelia avec des pommes de terre c'est encore meilleur.

 

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Pour 4 personnes

 

1.3 kg de porc coupé en morceaux

50 cl de vin rouge

5 cs d'huile d'olive

sel, poivre

2 gousses d'ail pelées et légèrement écrasées

5 cc de graines de coriandre légèrement écrasées

2 feuille de laurier

 

 

Placez les morceaux de porc dans un saladier, ajoutez le vin rouge et laissez-les mariner le plus longtemps possible ( dans la limite de 24h ) au frais.

Retirez-les à l'aide d'un écumoire.

Reservez la marinade.

 

Chauffer l'huile dans un faitout et faites-y revenir le porc jusqu'à ce qu'il ait bruni de tous côtés.

Salez, poivrez et ajoutez l'ail et la coriandre.

Faites cuire jusqu'a ce que l'ail dégage son parfum, puis versez la marinade, le laurier et environ 250 ml d'eau.

Portez à ébullition, puis réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter environ 1h30, jusqu'a ce que le porc soit bien tendre.

Il doit baigner dans une bonne quantité de sauce : ajoutez de l'eau si necessaire.

Servez bien chaud.