Teurgoule
Vous connaissez certainement cette spécialité normande ?
Entendu au marché : "Votre teurgoule, elle est faite ici ? - Pour sûr qu'elle l'est, et depuis longtemps ! C'est le baron de Fontette, il y a plus de deux cents ans, qui a inventé cette recette de riz au lait. A cause de la pluie, c'était la famine. Alors il a fait venir du riz d'Asie chez nous. Et comme on manque pas de lait par ici, il a trouvé ca. Depuis, on en mange et on en vend. Mais rappelez-vous bien, plus ca cuit et plus c'est bon ".
Dans la vraie recette il faut faire cuire le Teurgoule pendant 7h à 120°, surement qu'à l'époque il faisait cuire leur teurgoule en four à bois, et bien moi avec mon four electrique qui consomme de l'energie ( trop ! ), je l'ai fait cuire 3h30 à 150°, c'est moi cremeux certes mais c'est tout de même très bon.
Préparation : 10 min
Cuisson : 3H30
120 g de riz rond
150 g de sucre en poudre
2 litres de lait entier
2 cc de cannelle
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 150°.
Fendre la gousse de vanille en deux, la mettre dans le lait et amener à ébullition.
Laisser refroidir légèrement.
Dans une grande terrine, mettre le riz,le sucre, la cannelle et le sel.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait.
Bien mélanger et cuire pendant 3H30. Une croute très brune doit se former sur le dessus.
La teurgoule se déguste chaude, tiède ou froide.