Le « Nem Thadeua » [ແໜມທ່າເດືອ en Laotien] est un plat typiquement Laotien, originaire de Ban Thadeua, dans la province de Vientiane (à côté de Thanaleng).

Les occidentaux traduisent ce plat comme « salade de riz croustillant », certes un peu lourd (car frit) avec un gout atypique pour les non-connaisseurs.

Cette recette est habituellement agrémentée de som mou ( porc fermenté ), je n'en ai pas trouvé donc je l'ai remplacé par du gio bi ( une autre charcuterie asiatique ) mais si vous ne trouvez pas ces charcuteries, vous pouvez mettre du jambon.

Traditionnellement ce plat est servi sur des feuilles de bananier, mais quelques feuilles de laitue feront l'affaire.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Réfrigération : 20 min

 

2 oignons

300 g de riz cuit

2 oeufs

1 cs de pâte de curry rouge

50 g de noix de coco rapée

1 cs de sauce soja

1 cs de sauce poisson ( nam pla ou nuoc mam )

50 g de cacahuètes

2 cs de ciboulette hachée

3 cs de menthe hachée

3 cs de feuilles de coriandre hachées

le jus de 1 citron vert

150 g de gio bi ou une autre charcuterie asiatique

quelques feuilles de laitue

huile de friture

 

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Epluchez les oignons avant de les ciseler très finement.

Dans un grand récipient, réunissez le riz cuit, les oeufs, les oignons, la pâte de curry rouge, la noix de coco rapée, la sauce soja et la sauce poisson. Mélangez bien.

 

Humidifiez vos mains et formez des boules de riz bien fermes.

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Préparez un bain de friture dans une friteuse ou une sauteuse, puis faites frire les boules de riz de sorte qu'elles soient bien dorées.

Egouttez-les et reservez-les sur du papier absorbant le temps qu'elles refroidissent légèrement.

 

Concassez les cacahuètes.

Emiettez les boules de riz dans un récipient et parsemez-les de cacahuètes et d'herbes fraîches.

Arrosez d'un filet de jus citron et ajoutez le gio bi en le coupant en tout petits dés.

Dégustez la salade de riz avec les feuilles de laitue.