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10 janvier 2015

Tatin aux Poires et au Chocolat

Une tarte tatin trèèèèèès gourmande !!! 

 

IMG_0531

 

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 25 min

 

Pour une belle tarte tatin de 6 personnes

 

Ingredients

1 pâte feuilletée  ( 400 g )

un peu de farine

4 belles poires 

150 g de chocolat noir 70 %

50 g de beurre ( c'est pour faire un caramel avec le sucre, si vous avez la flemme, ou peur de rater le caramel, vous pouvez mettre du caramel tout fait à la place )

50 g de sucre en poudre

le jus de 1 citron

 

 

IMG_0533

 

 

Lavez et pelez les poires.

Coupez-les en deux et évidez-les.

Arrosez-les aussitôt du jus de citron pour éviter que la chair noircisse.

Gardez 6 demi-poires et coupez le reste en dés.

Râpez le chocolat en fins copeaux à l'aide d'une grosse râpe ou d'un économe.

 

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau.

Découpez-y deux disques de 26 cm de diamètre.

 

Répartissez 100 g de copeaux de chocolat sur l'un des deux disques en laissant un bord libre de 2 cm.

Humidifiez le bord au pinceau, puis couvrez avec le second disque de pâte et pressez les bords pour les souder. 

 

Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, à feu doux.

Quand il commence à mousser, saupoudrez le du sucre, puis disposez les 6 demi-poires en étoile dans le moule, la face bombée dessous et la pointe tournée vers le centre.

Répartissez les dés de poire et faites cuire 3 à 4 min : les fruits doivent commencer à dorer et le beurre à caraméliser.

 

Otez du feu, posez la double pâte au chocolat  sur les poires et rentrez les bords entre les fruits et les parois du moule.

Enfournez pour 25 min : la pâte doit être bien dorée.

 

Laissez la tarte reposer 5 min, puis démoulez-la en la retournant sur un plat.

Laissez tiédir et parsemez du reste de copeaux de chocolat juste avant de servir.

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Commentaires
E
ça l air bon a essayer Merci du partage
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