Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous propose un dessert trop gourmand, une délicieuse crème brulée au chocolat, avec une généreuse cuillère de crème fraiche sur le dessus !! Miam

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Réfrigération : 2h

Cuisson : 15 min

 

 

575 ml de crème fraiche liquide

1 gousse de vanille 

150 g de chocolat noir 

6 jaunes d'oeufs

25 g de sucre en poudre

1 cs de sucre vanillé

4 cs de cognac

6 cs de crème fraiche épaisse

50 g de sucre brun

 

 

Faites chauffer la crème liquide à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux.

Quand le mélange bout, retirez la casserole du feu, ôtez la vanille et ajoutez le chocolat cassé en morceaux.

Remuez jusqu'à ce que que le chocolat soit fondu.

 

Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le cognac jusqu'a ce que le mélange mousse et blanchisse.

A l'aide d'un fouet, incorporez progressivement cette préparation dans la crème au chocolat.

Reversez le tout dans une casserole.

Faites chauffer à feu doux en remuant, jusqu'a obtention d'un mélange épais et lisse.

 

Répartissez la crème dans 6 ramequins et placez au moins 2h au frais.

Déposez une cuillerée de crème épaisse dans chaque ramequin et saupoudrez de sucre brun.

Faites caraméliser le sucre sous le grill du four ou avec un chalumeau.

Dégustez.