Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous propose un trifle ! Ce célèbre dessert anglais composé généralement de crème patissière, de fruits, de crème fouettée et de biscuits ou génoise, disposés généralement en couches superposées.

Le plus ancien usage connu du nom trifle désignait une crème épaisse parfumée avec du sucre, du gingembre et de l’eau de rose, dont la recette fut publiée en Angleterre en 1596, dans un livre de Thomas Dawson intitulé The good huswife's Jewell. Soixante ans plus tard, des œufs furent ajoutés et la crème fut versée sur du pain imprégné d'alcool.

 

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Pour un bon gros trifle de 8 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Refroidissement : 1h

 

 

150 g de cookies au chocolat émiéttés

100 ml de kirsh

275 g de confiture de myrtille

 

pour la crème patissière

600 ml de lait entier

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

2 cs de sucre en poudre

3 cs de fécule de maïs

 

pour le dessus du trifle

500 g de crème fleurette

1 cc d'extrait de vanille

1 cs de sucre en poudre

8 cookies emiettés

 

 

Mettez les 150 g de cookies émiéttés dans un plat de service.

Arrosez de kirsh et nappez de confiture de myrtille.

 

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et ses graines grattées.

Retirez la casserole du feu et laissez infuser 5 minutes puis jetez la gousse de vanille.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de maïs.

Versez-y le lait en fouettant.

Reversez cette crème dans la casserole.

Faites chauffer à feu doux 5 minutes en remuant, jusqu'a épaississement.

Versez la crème sur la couche de confiture.

Laissez refroidir et faites prendre au frais.

 

Fouettez ensemble la crème fraiche, l'extrait de vanille et le sucre.

Répartissez cette crème fouettée sur la crème pâtissière et parsemez de cookies émiéttés.

 

Mettez un peu au frais et dégustez.