Tatin aux Abricots et aux Amandes
Une jolie tarte tatin aux abricots et aux amandes effilées.
Préparation : 25 min
Cuisson : 20-25 min
Ingredients
1 kg d'abricots
1 pâte feuilletée
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
50 g d'amandes effilées
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau en un beau disque ( environ 28 cm ). Piquez-la avec une fourchette et laissez au frais.
Lavez et essuyez les abricots, puis coupez-les en deux et denoyautez-les.
Préchauffez le four à 210°. Faites fondre le beurre et le sucre dans un moule à tarte à feu moyen.
Quand le mélange commence à caraméliser, répartissez les amandes puis disposez les oreillons d'abricots, face bombée dessous.
Laissez cuire 10 min environ à feu doux. ( donc pour résumé on se sert de son moule à tarte comme une casserole, evidemment si c'est un moule en silicone, faites votre caramel à part )
Otez du feu, posez le disque de pâte sur les abricots et rentrez les bords entre les fruits et les parois du moule.
Enfournez pour 25 min : la pâte doit être bien dorée.
Laissez la tarte tiédir, puis démoulez-la en la retournant sur un plat et servez.