Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié qui revient à la mode.

Le topinambour est d'une forme peu régulière, de couleur rosé ou jaune pâle. Entre la racine de gingembre et la pomme de terre, il s'agit en fait de la racine du tournesol.

Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord.

Répandu en Europe au début du XVIIe siècle, ce tubercule tient son nom d'une tribu amérindienne, les Topinambours qui furent amenés en France à la même période.

Ce légume connut ses heures de gloires grâce à Parmentier. Puis, très consommé durant la Seconde Guerre Mondiale, il fut vite oublié, assimilé à un mauvais souvenir.

Aujourd'hui on trouve des topinambours dans toutes les grandes surfaces, n'hésitez pas à l'essayer :)

 

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Préparation :  15 min

Cuisson : 20 min

 

Ingredients

500 g de topinambours

huile d'olive

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

3 cs de noisettes grillées et concassées

sel, poivre

 

Epluchez les topinambours et coupez-les en morceaux.

Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le lait.

Laissez cuire 20 min à couvert.

Mixez le tout en y ajoutant la crème liquide, du sel et du poivre.

Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d'eau.

Ajoutez dans la purée quelques noisettes grillées et mélangez.

Dressez dans des assiettes en déposant sur la purée encore quelques noisettes.