Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous propose une recette d'inspiration italienne.

Le Ragù c'est quoi ?

En Italie on utilise le mot ragù pour dire "sauce", composée de divers ingrédients variant selon les régions, mais toujours à base de viande, servant comme accompagnement les pâtes ou les gratins.

Le ragù le plus célèbre d'Italie est le Ragù alla bolognèse.

Moi je vous propose mi ragù à la viande rôtie ^^

 

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Pour 4-5 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 50 min

 

 

25 g de beurre

1 cs d'huile d'olive

1 oignon émincé

1 branche de celeri coupée en tronçons

1 carotte coupée en dés

2 cs de thym

1 pincée de piment en poudre

2 gousses d'ail écrasées

300 g de viande rôtie ( boeuf, agneau, volaille, porc, ce que vous voulez, cela peut être des restes de viande )

200 ml de vin blanc

400 g de tomates en boite

200 ml de bouillon de viande

2 cs de persil haché

zeste de 1 citron rapé

400 g de tagliatelles

parmesan rapé

 

 

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu doux.

Ajoutez l'oignon, le celeri, la carotte et faites cuire 10 min en remuant de temps en temps, jusqu'a ce que les légumes soient plus tendres, mais pas encore colorés.

Augmentez le feu au maximum puis ajoutez le thym, le piment, l'ail et la viande.

Laissez cuire 30 secondes en remuant.

Versez le vin et faites bouillir à gros bouillon pendant 2 min puis ajoutez les tomates, le bouillon et salez.

 

Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à découvert 30-35 min, jusqu'a ce que la sauce épaississe.

Retirez du feu, ajoutez le persil, le zeste de citron et un peu d'huile d'olive.

 

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'a ce qu'elles soient al dente, ensuivant les instructions du paquet.

Egouttez et remettez-les dans la casserole.

Versez-y la sauce à la viande, en ajoutant un filet d'huile d'olive.

Servez sans attendre saupoudré de parmesan rapé.