Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ces cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé. On le rencontre surtout en Atlantique sur les fonds sablonneux et vaseux où il s’enfouit. Il mesure 40 cm en moyenne et peut peser jusqu'à 1 kg.

Quand le carrelet est présenté en filets, sa cuisson doit être rapide : 5 min de chaque côté suffisent. Sa chair fragile a tendance à se déliter, sauf si elle est protégée par la peau. Entier, il se cuit en papillotes, au four ou à la poêle.

Un poisson très digeste à la chair fine et maigre avec près de 20 g de protéines et 1 g de lipides pour 100 g. Présence de phosphore, potassium et vitamine B6.

La courgette est une des courges qui contient le plus de potassium. Elle est aussi riche en vitamine C, en bêta carotène et en fibres.

 

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Pour 2 personnes

Préparation : 5 min

Cuisson : 1h

 

Ingredients

4 filets de carrelet

2 courgettes de taille moyenne

1 cs de jus de citron

1 cs d'huile de noix

1 cs de noix décortiquées

1 petite gousse d'ail pressée

un peu de persil

 

Mettre les filets de carrelet dans un plat allant au four.

Coupez les courgettes en deux dans la longueur, et les mettre dans le plat avec le poisson.

Faire cuire 1h à 85°.

A la sortie du four, versez un filet de jus de citron sur les filets de poissons.

Sur les demi-courgette, déposer un peu d'huile de noix et les noix concassées.

Presser la gousse d'ail et en mettre sur les courgettes, avec un peu de persil. 

Servir.