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27 avril 2013

Les Radis

Coucou,

Aujourd'hui pas de recettes, mais un petit billet pour vous parler du Radis Rose, oui parce qu'il y a le noir aussi ( et même peut-etre d'autres ) et qu'il est bien différent du rose, il fera peut-être d'ailleurs l'objet d'un prochain billet...Bref ne nous éloignons pas du sujet aujourd'hui c'est bel et bien du rose dont je vous parle.

Celui-ci vous le connaissez bien, on le mange la plupart du temps en entrée cru avec du beurre ou du sel, ou alors souvent aussi en apéritif avec d'autres légumes pour un apéritif sain et puis c'est tout non ? Oui le radis rose est très connu mais pourtant très peu utilisé dans des recettes, je ne sais pas trop pourquoi. Pourtant il est excellent pour la santé.

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Origines et Qualités 

Originaire de Chine et cultivé depuis la nuit des temps ( ce serait l'un des premiers légumes à avoir été cultivés ), le radis, qui appartient à la famille des crucifères, comme le chou, est un légume-racine.

Très peu calorique, il contient des minéraux et des oligoéléments ( potassium, fer, calcium, soufre ), des fibres et des vitamines C et P, ainsi que de la provitamine A dans les fanes.

 

Effets sur la Santé

Le radis stimule l'appétit et facilite la digestion.

Il préviendrais certains cancers, comme ceux du poumon, de l'estomac, et du côlon.

Il facilite le transit intestinal.

Il protège les petits vaisseaux sanguins.

Il est admis dans les régimes amincissants.

 

Choix et Conservation

Choisissez les radis très frais ( les fanes doivent être bien vertes et non flétries ), fermes, d'une belle couleur rose, sans taches, de tailel petite ou moyenne.

Ils se conservent trois ou quatre jours dans le bas à légumes du réfrigérateur.

 

Préparation et Cuisson

Les radis roses se mangent surtout crus, dans des salades composées, en hors-d'oeuvre, à l'apéritif, avec de la charcuterie.

Ils sont parfois cuits pour accompagner viandes et poissons.

Les fanes, qui sont comestibles, servent pour faire des soupes, des veloutés, des purées, des quiches ou des tartes.

 

Calories et principaux Nutriments pour 100 g 

Calories :  15

Fibres : 1,5 g

Potassium : 243 mg

Vitamine C : 23 mg

Calcium : 20 mg 

Phosphore : 18 mg

 

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