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Voici une recette sympathique pour apéros dinatoire ou bien en entrée.

La sauce romescu est une spécialité catalane, de Tarragone plus précisement.
On la sert aussi bien avec des crevettes, de la viande ou du poisson, auxquels elle donne une saveur très originale à cause du poivron et des amandes.
Elle est également délicieuse bien relevée avec du piment.

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Pour 4 personnes
Préparation :  20 min
Cuisson :  10 min


Ingredients

20 crevettes roses décortiquées, avec la queue
4 cs d'amandes mondées
1 gousse d'ail
1 petit piment rouge
1 tomate
1 poivron rouge
4 cs de vinaigre de vin
20 cl d'huile d'olive
sel, poivre


Préparation

Faites griller légèrement les amandes au four en les surveillant pour qu'elles ne roussissent pas trop.
Sortez-les et mixez-les avec la gousse d'ail pelée, un peu de sel et de poivre.

Pelez et hachez la tomate, hachez également le poivron et le piment épépinés.
Mélangez les deux préparations.
Incorporez ensuite le vinaigre, puis 15 cl d'huile d'olive en mélangeant ; la consistance doit être assez épaisse.
Goutez et rectifiez l'assaisonnement, puis reservez au frais.

Préchauffez le gril du four.
Badigeonnez les crevettes avec le reste d'huile d'olive et faites-les cuire sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu'a ce qu'elles deviennent rose vif.
Servez-les aussitôt avec la sauce.