Carrot Cake
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous fait partager ma recette de l'un de mes gateaux préféré, le Carrot Cake ! Le célèbre gateau américain :)
Les premières carottes arrivèrent aux Etats-Unis par les colons européens, et les premières plantations furent cultivées dans le Massachussets en 1609.
Le carrot cake dont la recette originale est anglaise, a connu un fort essor lors de la Seconde Guerre Mondiale, en raison du rationnement du sucre.
La recette fut reprise abondamment aux Etats-Unis et c'est en 1960 que 'ont voit apparaitre les premiers carrot cake sur les cartes de restaurants.
C'est aujourd'hui un classique américain.
A la difference des carrot cake anglais, aux Etats-Unis ils sont recouverts de glaçage et savamment décorés de carottes en pâte d'amande.
Pour un beau gateau d'au moins 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
200 g de carottes rapées
150 g de noix hachées
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
300 g de sucre
1 cs de sucre glace
100 de philadelphia ( ou du St Morêt )
3 oeufs
1/2 cc de muscade en poudre
1 cc de cannelle
1/2 cc de sel
10 cl d'huile
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier mettez ensemble la farine, la levure, le sel et les épices.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en un mélange mousseux.
Ajoutez 2 cs d'eau chaude et l'huile.
Incorporez petit à petit le mélange à base de farine, puis les carottes et les noix.
Versez la préparation dans un moule beurré.
Enfournez et faites cuire 25 min ( le gâteau doit être bien sec ).
Laissez refroidir sur une grille.
Fouettez énergiquement le philadelphia ( ou st morêt ) avec le sucre glace.
Nappez-en le carrot cake lorqu'il est bien froid.
Dégustez ce gâteau bien frais.