Gâteau au Chocolat et au Mascarpone
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose un gâteau très gourmand, mais très facile à faire.
Pour un bon gros gâteau
Préparation : 30 min + refroidissement + refrigération
Cuisson : 20-25 min
Pour le gâteau
3 oeufs
75 g de sucre en poudre
50 g de farine
25 g de chocolat en poudre
Pour la garniture
2 cc de gélatine en poudre
3 cs d'eau froide
175 g de chocolat noir
500 g de mascarpone à température ambiante
75 g de sucre en poudre
1 cc d'extrait de vanille
200 g de yaourt grec
4 cs d'eau chaude
Fouettez les oeufs et le sucre dans un récipient placé sur une casserole d'eau frémissante.
Quand le mélange a épaissi, retirez la casserole du feu et fouettez 2 min de plus.
Incorporez la farine et le chocolat en poudre.
Huilez et tapissez de papier sulfurisé un moule à bord amovible de 23 cm de diamètre environ, puis versez-y la préparation.
Faites cuire 15 min dans un four préchauffé à 190°.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Dans un bol, faites tremper la gélatine dans les 3 cs d'eau froide pendant 5 min.
Faites chauffez 30 secondes au micro-ondes pour faire fondre la gélatine.
Coupez le gâteau en deux horizontalement.
Remettez la base du gâteau dans le moule.
Faites fondre 175 g de chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre, l'extrait de vanille, le yaourt et l'eau chaude.
Ajoutez progressivement la gélatine.
Divisez cette préparation en deux.
Incorporez le chocolat fondu dans l'un des deux saladiers et versez dans le moule.
Déposez l'autre moitié du gâteau sur la crème au chocolat.
Etalez la crème au mascarpone restante sur le gâteau.
Lissez la surface et placez plusieurs heures au frais.
Démoulez le gâteau sur un plat.
Ôtez le papier sulfurisé.
Décorez le gâteau si vous le souhaitez.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.