Cheesecake à l'Orange
Préparation : 25 min
Cuisson : 1h30
Réfrigération : 12h
Pour un beau cheesecake de 6-8 personnes
Pour la pâte
55 g de beurre
100 g d'amande en poudre
45 g de sucre roux
100 g de biscuits "spritz"
1 cs de zestes d'oranges confits
Pour la garniture
30 cl de jus d'orange
4 oeufs
260 g de sucre en poudre
300 g de mascarpone
300 g de ricotta
100 g de crème fraiche
2 cs d'eau de fleur d'oranger
1 cs de zestes d'orange confits
Dans un four à micro-ondes, faites légèrement ramollir le beurre.
Faites griller les amandes à la poêle.
Mixez finement tous les ingredients de la pâte pendant 1 min.
Videz le mélange obtenu dans un moule circulaire à charnière.
Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère pour obtenir une épaisseur régulière et uniforme.
Dans une casserole, faites bouillir et réduire le jus, pour obtenir 5cl de jus concentré ( ca peut etre long, moi ça à mis 30 min ). Laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le jus d'orange réduit ; ajoutez le sucre, les fromages, la crème, l'eau de fleur d'oranger et les zestes et mélangez bien.
Versez délicatement l'appareil au fromage dans le moule, enfournez à 160° pendant 1h.
Laissez refroidir le gateau, placez-le dans le réfrigérateur puis servez-le bien frais le lendemain.