La Patate Douce
Si elle est originaire des pays chauds, la patate douce se trouve aujourd'hui facilement sur les étals des marchés français. Voici un aperçu de ses vertus pour la santé.
Source : Table Ciqual 2012 de l'Anses | |
Calories | 79,1 |
Protéines | 1,69g |
Glucides | 16,3g |
Lipides | 0,145g |
Fibres | 2,9g |
Cuivre | 0,127mg |
Bêta-carotène | 10500µg |
Vitamine B6 | 0,226mg |
Magnésium | 22,5mg |
Potassium | 352 mg |
Des propriétés antioxydantes
La chair de la patate douce et sa pelure contiennent des anthocyanines. Ces pigments qui donnent leur couleur rouge aux fruits et légumes possèdent des propriétés antioxydantes reconnues par la science. Les anthocyanines de la patate douce lui confèrent notamment des effets positifs sur la santé cardiovasculaire, la prévention du diabète et sur le foie.
Un aliment riche en caroténoïdes
La patate douce contient du bêta-carotène, que l'organisme transforme en vitamine A. Ce composé neutralise la formation de radicaux libres dans l'organisme et protège ainsi les cellules. La consommation régulière d'aliments riches en caroténoïdes protège des maladies cardiaques et du cancer.
Les autres nutriments
La patate douce est également une bonne source de :
vitamine A, qui ralentit le déclin cognitif.
vitamine B6, que l'organisme ne peut fabriquer lui-même mais qui est essentielle à son bon fonctionnement, car elle permet de métaboliser les autres nutriments.
cuivre, qui entre en jeu dans la formation de l'hémoglobine et la réparation des tissus.
Glycémie :
Son effet sur le taux de sucre dans le sang est 30 % de moins que la patate ou pomme de terre traditionnelle. Cette dernière est considérée comme une force volcanique pour exploser le taux de sucre dans le sang. La patate douce contient 40 % de fibres solubles qui ont pour effet de faire baisser la glycémie. De plus, ses caroténoïdes contenus dans la pigmentation orangée jouent un rôle dans la réponse de l’organisme à l’insuline. Son acide chlorogénique atténue, pour sa part, la résistance à l’insuline. Son apport en vitamine C prévient les complications du diabète au niveau des yeux et des systèmes neurologique et artériel.
Prostate :
Une étude conduite sur 2 000 hommes a démontré que les mangeurs de patate douce avaient plus de chance de survivre à un cancer de prostate. Cela est dû en partie à sa richesse en vitamine C et en bêtacarotène.
Tour de taille
Scarlett O’hara, une actrice du film Autant en emporte le vent , maintenait son tour de taille en prenant l’habitude de manger des patates douces avant de se rendre à un party. N’ayant plus faim, elle évitait ainsi les tentations des calories vides du party.
Cœur et réseau vasculaire
Les bêtacarotènes de la patate douce maintiennent le système cardio-vasculaire en santé. Les fumeurs ont donc un très grand intérêt à consommer des patates douces.
Contre-poison contre-intoxications alimentaires
Pour combattre les intoxications provoquées par les crustacés et fruits de mer, par exemple, vous devez râper une patate rouge dans un récipient. Mélangez avec un peu d’huile d'olive.
Contre la coqueluche
Récupérez quelques bourgeons de patate douce et mettez- les dans une casserole d’eau bouillante avec un morceau de feuille de canne à sucre. Laissez infuser cette décoction sucrée et buvez-en régulièrement jusqu’à disparition des symptômes.
Chute de cheveux
Faites une solution de feuilles de patate douce dans de l’eau et appliquez sur le cuir chevelu. (Favorise la repousse des cheveux).
Comme ornement
Mettez la patate douce dans un verre d’eau. Pour la faire tenir, piquez-la avec des cure-dents. Placez le verre sur le bord d’une fenêtre ensoleillée. Il faut changer l’eau régulièrement. Quand les racines atteindront au moins 15 cm, plantez la patate dans un peu de terreau. Vous aurez une plante d’intérieur originale. C’est une plante grimpante. Elle aura besoin d’un support pour que les tiges puissent s’y enrouler. Les feuilles ont une belle forme de cœur.
Comment choisir et cuisiner la patate douce ?
Tout d'abord, choisissez les patates douces à la chair la plus foncée (orangée à rouge) car ce sont celles qui contiennent le plus de composés antioxydants. Consommez-les de préférence avec leur fine peau car elle renferme une bonne partie de ces éléments. Choisissez des tubercules qui ne présentent pas de moisissures et conservez-les dans un endroit sombre et sec.
Pour les cuisiner, préférez les modes de cuissons "doux" (vapeur, purée ou potage) à la friture, qui rend le plat calorique.
source :
- lesoirdalgerie.com
- sante.journaldesfemmes.com