Grenoblois aux Noix
Si un jour on vous donne beaucoup de noix, ou si vous adorez les noix, ce gateau est fait pour vous !!
Grenoble la ville reine des noix a donné son nom à ce délicieux gateau.
Pour un gros gateau
250 g de noix décortiquées
5 oeufs
250 g de sucre
2 cs de rhum
100 g de fécule de maïs
40 g de beurre
quelques cerneaux de noix pour la déco
Hacher finement les noix.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier, ajouter 250 g de sucre et battre le mélange jusqu'a ce qu'il devienne mousseux. Ajouter le rhum.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis les ajouter au mélange mousseux. Ajoutez en mélangeant bien les noix hachées, puis la fécule de maïs.
Préchauffer le four à 190°.
Beurrez un moule. Placez un fond de papier sulfurisé au fond du moule. Y verser la pâte et enfourner 50 min. Laisser tiédir le gateau et le démouler.
Sur le gateau j'ai fait un glaçage au café, réalisé avec 150 g de sucre glace délayé avec 1 cs d'eau et 2 cs d'extrait de café.