07 février 2016

Moqueca de Peixe, Poisson au lait Coco

Bonjour à tous,   Le Moqueca est un plat traditionnel brésilien originaire de la région de Bahia. A base de poisson ( peixe ) et/ou de crevettes ( camarao ), il s'agit d'un plat emblématique de l'héritage africain au Brésil.     Pour 4 personnes   Préparation : 15 min Marinade : 30 min Cuisson : 20 min     1 citron vert 4 filets de poisson blancs ( moi j'ai pris du cabillaud ) 3 gousses d'ail 2 oignons 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 tomates 1 petit piment 20 cl de lait de... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Filets de Poisson à la Marocaine & Lentilles Epicées

Le poisson au four est l'un des plats les plus simples à réaliser, mais c'est souvent sans surprise. Ce n'est pourtant pas le cas de ce plat inspiré d'une marinade traditionnelle du Maroc comprenant herbes exotiques et épices. Les lentilles peuvent facilement être préparées à l'avance. Vous uvez prendre n'importe quel poisson à chair blanche ; c'est l'occasion d'utiliser un poisson peu onéreux qui sort de l'ordinaire et de laisser souffler un temps les autres poissons si souvent consommés !      Pour 4... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Thon laqué à la Japonaise

Salut les amis,  Aujourd'hui je vous présente une recette très rapide, prête en seulement 15 min ! Retrouvez les saveurs de l'Asie dans ce plat.     Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 5 min   4 pavés de thon un petit morceau de gingembre ( environ 5 cm ) 1 citron 2 cs de miel 4 cs de sauce soja 2 cs d'huile d'olive sel, poivre       Salez et poivrez les steacks de thon, arrosez-les avec la moitié du jus de citron. Reservez à température ambiante. Pelez le... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Carpaccio de St Jacques

Une entrée toute en finesse, qui allie de subtils arômes de baies roses, coriandre, cerfeuil, et la saveur toute particulière de la saint Jacques à peine cuite par le jus de citron vert.     Pour 4 personnes Préparation : 10 min  Repos : 15 min au frais     20 noix de St Jacques ( sans le corail si possible ) 1 citron vert 2 cs d'huile d'olive 1 échalote 6 baies de coriandre 4 baies roses un peu de cerfeuil sel, poivre       Coupez les St Jacques en fines rondelles et les... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Moules à l'Harissa

Que rêver de mieux qu'une marmite fumante remplie de moules sentant délicieusement bon, à partager en famille ? N'ayez pas peur ici les moules sont enrobées dans une sauce tomate, à peine teintée d'harissa juste ce qu'il faut pour donner un peu de goût, ça ne va pas vous arracher la bouche ^^ Par contre si comme moi vous aimez quand ça chauffe un peu plus, mettez plus d'harissa.     Pour 4 personnes   2 kg de moules 2 cs d'huile d'olive 1 oignon émincé 3 gousses d'ail écrasées 1 cc de paprika un peu de thym... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Saumon à l'unilatérale, sauce à l'aneth et échalote

J'en avais beaucoup entendu parler dans les émissions culinaires, mais jamais testée : la cuisson d'un poisson à l'unilatérale.   Lorsque l’on veut mettre en valeur un pavé de poisson, la cuisson à l’unilatérale est toute recommandée. Cette technique permet de garder la chair du poisson extrêmement moelleuse. Une cuisson à l'unilatérale permet de poêler le poisson coté peau, se qui donnera un dessous de poisson bien cuit, le milieu rosé, et le haut presque cru. Une cuisson en dégradé qui permet de multiplier les saveurs en... [Lire la suite]
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27 août 2015

Baeckeoffe aux Poissons

Le Baeckeoffe ( prononcez bèke-offe ) qui signifie "four du boulanger ", est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés que les femmes confectionnaient avant d'aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l'époque.   Je vous propose ce plat en version poissons, c'est tout aussi délicieux.     Pour 6 personnes Préparation : 50 min Cuisson : 2h   600 g de filets de saumon 600 g de queue de lotte 1,5 kg de pommes de terre 6... [Lire la suite]
26 août 2015

Verrines Avocat, Crabe et mousse de Celeri

Voici une entrée fraiche et marine, à la base des dés d'avocats, puis de la chair de crabe, des oeufs de lumps et enfin une belle mousse de celeri faite avec le siphon. Je n'utilise pas souvent le siphon, ça me fait un peu peur car j'ai toujours l'impression que ça va exploser ou pas marcher du tout, mais c'est vrai que l'on peux faire tellement de choses avec ; du coup je me suis lançée et c'est un outil super génial !   Cette entrée est délicieuse avec des toasts ou du pain grillé.     Pour 4 verrines ... [Lire la suite]
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21 août 2015

Crêpe Archi-Complète Nordique

Miam miam un gâteau de crêpes !! Oui mais salé et en version nordique avec du tarama, saumon, épinard et plein de bonnes choses ^^ Vous pouvez mettre ce que vous voulez dans votre gâteau de crêpes ; voici le mien. Un délice frais et gourmand, et en plus super beau ^^ Le petit plus : si vous avez pas le temps, vous êtes pas obligés de tout faire vous-même hein ? C'est ça aussi la cuisine, trouver des idées gourmandes et rapides.     Pour un gros gateau de crêpes nordique   8 galettes bretonnes 5 tranches de... [Lire la suite]
31 mai 2015

Poelée de Poissons, Courgettes et sauce aux Amandes

Pour cette recette, vous pouvez utiliser aussi bien du poisson blanc ( comme moi avec du lieu ou du cabillaud ), que du rose ( saumon, espadon, etc...) Les courgettes se marient très bien avec la sauce aux amandes, donnant ainsi un plat généreux et sain.       Pour 4 personnes Préparation : 12 min Cuisson : 8 min     800 g de poissons 4 courgettes un peu de persil 3 cs de jus d'orange 4 cs d'amandes entières 7 cs d'huile d'olive sel, poivre     Coupez le poisson en gros dés dans... [Lire la suite]
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