Saucisse de Morteau en Gratin
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose un bon plat qui tiens au corps ^^
Amateur de charcuteries et de pomme de terre, vous allez adorer !
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h40
Pour 6 personnes
2 belles saucisses de Morteau
1 kg de pommes de terre
500 g comté rapé
3 oignons
20 g de beurre
40 cl de crème liquide
3 gousses d'ail
20 cl de vin blanc sec
poivre
Pocher les saucisses 20 min à l'eau froide au départ, puis à petits bouillons.
Laissez refroidir et retirez la peau des saucisses.
Cuire les pommes de terre pendant 10 min.
Les éplucher et les détailler en rondelles quand elles sont tièdes.
Couper également les saucisses en rondelles.
Beurrer un plat à gratin.
Hacher les oignons, en disposer une couche au fond du plat.
Mettre ensuite une couche de pomme de terre saupoudrées d'ail finement haché, puis des rondelles de saucisse.
Parsemez de fromage rapé, poivrez modérément.
Renouveler l'opération en alternant oignons, pommes de terre, ail, saucisses...Terminer par les pommes de terre, couvrir de fromage rapé et de crème fraiche.
Arrosez avec le vin et cuire à four chaud à 220° pendant 20 min. Baissez à 180° et poursuivre la cuisson 1h.