Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous propose une recette d'inspiration italienne. 

A la place du speck qui est une charcuterie italienne, vous pouvez utiliser de la pancetta, ou du jambon blanc, ou même du roti.

 

SAM_1127

SAM_1128

 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

 

 25 g de beurre

2 cs d'huile d'olive

2 échalottes finement ciselées

100 g de tranches de speck coupées en lanières

200 ml  de vin blanc sec

400 g de petits pois

2 cs de menthe hachée

400 g de pâtes rigatoni

sel, poivre

parmesan en copeaux

 

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive sur feu moyen, puis faites revenir les échalottes 5 min, en remuant de temps en temps.

Ajoutez les lanières de speck et laissez cuire 2-3 min en remuant jusqu'a ce qu'elles soient croustillantes.

Versez le vin et laissez mijoter 2 min jusqu'a ce que le mélange ait un peu réduit.

 

Ajoutez les petits pois et la menthe, et faites cuire 5 min si vous utilisez des petits pois frais ou 2 min si c'est des petits pois surgelés, tout en remuant.

Salez et poivrez.

 

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'a ce qu'elles soient cuite à votre convenance.

Egouttez rapidement, puis versez les pâtes dans la poêle et mélangez bien le tout.

Servez sans attendre agrémenté de copeaux de parmesan et de feuilles de menthe.