Rigatoni, petits pois, speck, menthe
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose une recette d'inspiration italienne.
A la place du speck qui est une charcuterie italienne, vous pouvez utiliser de la pancetta, ou du jambon blanc, ou même du roti.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
25 g de beurre
2 cs d'huile d'olive
2 échalottes finement ciselées
100 g de tranches de speck coupées en lanières
200 ml de vin blanc sec
400 g de petits pois
2 cs de menthe hachée
400 g de pâtes rigatoni
sel, poivre
parmesan en copeaux
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive sur feu moyen, puis faites revenir les échalottes 5 min, en remuant de temps en temps.
Ajoutez les lanières de speck et laissez cuire 2-3 min en remuant jusqu'a ce qu'elles soient croustillantes.
Versez le vin et laissez mijoter 2 min jusqu'a ce que le mélange ait un peu réduit.
Ajoutez les petits pois et la menthe, et faites cuire 5 min si vous utilisez des petits pois frais ou 2 min si c'est des petits pois surgelés, tout en remuant.
Salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'a ce qu'elles soient cuite à votre convenance.
Egouttez rapidement, puis versez les pâtes dans la poêle et mélangez bien le tout.
Servez sans attendre agrémenté de copeaux de parmesan et de feuilles de menthe.