Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous propose une entrée fraiche et gourmande, une terrine "pot au feu" à la joue de boeuf.

J'adore la joue de boeuf, en général on fait mijoter ce morceau pendant des heures, pour déguster un délicieux plat en sauce avec une viande bien fondante.

Mais l'été ou pour changer un peu j'adore la déguster en terrine avec des petits légumes c'est délicieux.

Alors n'oubliez pas qu'il faut faire la recette la veille car il faut une nuit de repos.

 

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Préparation : 40 min

Cuisson : 4h

Repos : 1 nuit

Pour 4 personnes

 

 

Terrine de pot au feu

2 joues de boeuf

2 carottes

1 poireau

2 branches de celeri

2 oignons

un peu de citronnelle

100 g de gingembre frais

1 baton de cannelle

un peu de basilic

100 ml de sauce soja

sel

 

Accompagnements

8 carottes

8 poireaux fins

 

Vinaigrette au Miel

50 ml de vinaigre de cidre

25 g de miel ( d'acacia si possible ) 

20 ml de sauce soja sucrée

50 ml d'huile d'olive

50 ml d'huile d'arachide

50 ml d'huile de sésame

100 g de gingembre mariné

20 g de câpres

50 g de cornichons

2 poivrons en bocal ( type piquillos )

sel

 

Alors on commence par préparer l'accompagnement.

Faire chauffer une casserole d'eau bien salée puis cuire successivement les carottes et les poireaux en prenant soin de bien les rafraichir après cuisson dans de l'eau glacée pour qu'ils gardent leur jolie couleur.

Egoutter et diviser en deux parties, une pour la terrine et l'autre pour la finition.

 

Alors maintenant passons à la terrine.

Rassembler dans une cocotte les joues de boeuf, les carottes entières pelées, le poireau entier, les branches de celeri, les oignons coupés en deux, un peu de citronnelle, le gingembre frais pelé et coupé en quatre, le bâton de cannelle, la sauce soja, un peu de basilic et enfin assaisonner de sel.

Recouvrir largement d'eau puis porter à ébullition en écumant régulièrement.

Couvrir la cocotte et laisser cuire au minimum 4h sur feu doux.

Egoutter les joues de boeuf, puis écraser dans une terrine en porcelaine une partie d'une joue de boeuf, disposer dessus une rangée de carottes et arroser d'un peu de jus de cuisson des joues de boeuf.

Renouveler l'opération avec cette fois-ci une rangée de poireau, puis terminer la terrine par de la joue de boeuf.

Mettre un poids sur la surface pour tasser la terrine ( une brick de lait par exemple ).

Laisser la terrine 1 nuit au frais.

 

Le lendemain on prépare la vinaigrette.

Déposer dans un saladier le vinaigre de cidre, le miel, la sauce soja sucrée, du sel et délayer avec un fouet en incorporant successivement l'huile d'olive, l'huile d'arachide et l'huile de sésame.

Ajouter un peu de gingembre mariné, les câpres grossièrement hachées, les cornichons coupés en petites rondelles et les piments piquillos coupés aussi en petits morceaux.

 

Démouler la terrine en trempant le fond un instant dans de l'eau chaude puis couper de belles tranches et disposer sur des assiettes avec la garniture de carottes et poireaux.

Disposer la vinaigrette gourmande au miel puis terminer avec un peu de poivre.