Bonjour à tous,

 

Haricots Blancs et petit salé sont un plat traditionnel du sud ouest de la France ( chez moi quoi ^^ ).

Cette recette en est une version simplifiée.

J'ai choisi des tout petits haricots blancs moins lourds que les normaux et ils se digèrent aussi beaucoup mieux.

Choisissez des saucisses de Toulouse, les meilleures pour ce plat.

Ce plat est idéal avec du bon pain et une bonne bouteille de vin rouge.

 

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Pour 4-6 personnes

 

 

 

500 de tomates concassées

1 poivron jaune coupé en morceaux

1 oignon coupé en morceaux

2 cs d'huile d'olive

200 g de poitrine de porc non fumée

3 gousses d'ail coupées en tranches

1.6 kg de haricots blancs en boite égouttés et rincés

125 ml de vin blanc sec

thym, laurier

4 ou 6 grosses saucisses ( ou plus si elles sont fines )

sel, poivre

 

 

Mettez les tomates, le poivron et l'oignon dans un plat à four.

Ajoutez l'huile et une bonne pincée de sel.

Mélangez bien et enfournez au four préchauffé à 220°. pendant 30 min jusqu'a ce que les légumes soient grillés, en les retournant une ou deux fois.

Réduisez la température à 200°.

 

Pendant ce temps, tapissez le fond d'une cocotte de poitrine de porc, puis mettez-y l'ail, les haricots et le vin.

Portez à ébullition.

Ajoutez un peu de thym et une feuille de laurier. 

Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 30 min.

 

Faites dorer les saucisses à la poêle, puis mettez-les dans la cocotte une fois les haricots cuits, en enlevant la feuille de laurier.

Ajoutez les légumes rôtis, salez, poivrez.

Enfournez le tout 25 min.

Servez chaud ou tiède.