Cheesecake aux Spéculoos et aux Figues
Bonjour à tous,
J'adore les figues, et vous me connaissez maintenant, le cheesecake est mon gateau favori ( y a qu'a voir les dizaines de recettes se trouvant sur le blog ) ^^
Vous pouvez faire ce dessert avec des figues fraiches ou bien avec des figues sèches bien moelleuses.
Préparation : 25 min
Cuisson : 1h
Réfrigération : 12 h
Pour un bon gros cheesecake
Pour la pâte
55 g de beurre
45 g de sucre roux
200 g de spéculoos
Pour la garniture
150 g de figues
5 oeufs
260 g de meil
150 g de petits-suisses
250 g de mascarpone
200 g de fromage blanc
150 g de crème fraiche
Bonus : par dessus j'ai rajouté du coulis de fraises, mais c'est pas obligatoire
Faites légèrement ramollir le beurre au micro-ondes.
Mixez le beurre, le sucre et les spéculoos pendant 1 min.
Visez la pâte obtenue dans un moule circulaire à bord haut et à charnières.
Tassez la pâte avec les doigts puis avec le dos d'une cuillère en essayant d'obtenir une épaisseur régulière et uniforme.
Hachez grossièrement les figues et répartissez-les sur le fond de pâte.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le miel pendant un court instant.
Ajoutez ensuite les fromages, la crème et mélangez bien.
Versez délicatement la préparation au fromage dans le moule, sur les figues, enfournez à 160° pendant 1h.
Laissez refroidir le gateau, puis placez au frais pendant 12h.
Servez frais le lendemain avec le coulis de fraises.