Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous propose une entrée qui surprendra vos invités. C'est pas difficile à faire et tout le monde aimera.

Pour éviter les gouttelettes disgracieuses, il est impératif que le foie, la crème, le lait et les jaunes soient entreposés à température ambiante au moins 1h avant le mixage.

Si vous n'avez pas de chalumeau, passez les crèmes sous le grill fortement préchauffé pendant 30 secondes maximum. Cette méthode est moins bonne, car la crème se réchauffe toujours un peu, mais c'est mieux que rien.

 

SAM_0947

SAM_0948

 

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h

Réfrigération : 2h

Pour 4-6 personnes ça dépent de la taille de vos ramequins

 

 

200 g de foie gras

4 jaunes d'oeufs

10 cl de lait entier

10 cl de crème liquide

60 g de fruits secs mélangés ( noisettes, amandes, pistaches, pignons, ce que vous voulez )

2 cc de cassonade

quatre-épices

sel, poivre

 

 

Allumez le four à 90°.

Coupez le foie en dés.

Mixez-le avec le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, 1 pincée de quatre-épices, du sel et du poivre.

 

Passez la préparation au tamis.

Répartissez dans des ramequins rincés à l'eau froide.

Alignez les ramequins dans un plat creux.

Versez de l'eau chaude, mais non bouillante jusqu'a 1 cm du bord.

Enfournez environ 1h : la crème doit être prise mais rester tremblotante.

 

Retirez les ramequins de l'eau, essuyez-les, laissez refroidir et mettez-les au frais au moins 2h.

Concassez les fruits secs et mélangez-les à la cassonade.

 

Au moment de servir, répartissez les fruits secs sur les crèmes.

Caramélisez le dessus au chalumeau et servez.