Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous fait voyager à Chypre.

Le pastitsio, (comme son nom de l’indique pas;) ) est un plat traditionnel grec des dimanches en famille.
C’est un gratin de pâtes assez proche des lasagnes, qui se mange chaud ou froid, accompagné d’une salade verte par exemple.

Il y a plusieurs versions dans chaque pays méditéranéen, que ce soit la Grèce, Chypre, Egypte, Malte, etc....Moi je vous présente la version Chypriote.

 

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Pour 8 personnes, ou un bon gros plat à four

 

4 cs d'huile d'olive

1 oignon haché

persil ciselé

2 gousses d'ail hachées

850 g de porc ou boeuf haché

1 feuille de laurier

1 cc de cannelle en poudre

12,5 cl de vin blanc

400 g de tomates en conserves

450 g de pâtes type pennes

30 g de beurre

1/2 cc de menthe ciselée

1 cs de chapelure

 

sauce béchamel

120 g de beurre

125g de farine

1 l de bouillon de viande ( j'avais plus de lait alors j'ai utilisé du bouillon et ça marche niquel )

sel, poivre

un peu de muscade

 

 

Chauffer l'huile dans une grande poêle et faites revenir l'oignon jusqu'a ce qu'il soit doré.

Ajoutez le persil et l'ail, et faites cuire quelques secondes.

Ajoutez la viande et faites-la revenir quelques minutes, jusqu'a ce qu'elle brunisse.

Salez, poivrez et ajoutez le laurier et la cannelle.

Lorsque l'ensemble commence à brunir et à frire, incorporez le vin et faites cuire jusqu'a évaporation.

Ajoutez les tomates et 1 grand verre d'eau, et poursuivez la cuisson à feu doux ou moyen 10 à 15 minutes, ou jusqu'a ce que les tomates ne se distinguent plus de la viande - celle-ci ne doit pas être trop sèche.

Otez du feu.

 

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, pour qu'elles restent fermes.

Egouttez-les mettez-les dans un saladier.

Ajoutez le beurre et la menthe émiettée.

Mélangez et versez-en la moitié au fond d'un plat allant au four, puis ajoutez la viande et le reste des pâtes.

Pressez l'ensemble à l'aide d'une cuillère de bois pour obtenir une texture compacte.

Réservez.

 

Faites fondre le beurre dans une poêle.

Incorporez la farine et faites cuire quelques minutes, en remuant constamment, puis commencez à ajoutez le bouillon ( ou le lait ^^ ).

Travaillez vite, en tournant à l'aide d'une cuillère tandis que vous versez le bouillon.

Dès que la béchamel est lisse et pas trop épaisse, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

Continuez à faire cuire, même après ébullition, environ 5 minutes, sans cesser de remuer.

Versez la béchamel sur les pâtes dans le plat à gratin.

Saupoudrez la chapelure et enfournez 35 minutes.

Le dessus du gratin doit être doré par endroits.

Ce plat est déicieux autant froid que chaud.