Bonjour à tous,

 

Je vous propose une recette basque aujourd'hui.

La piperade est une poêlée de poivrons ou de piments originaire du Pays-Basque.

On la sert souvent avec du jambon de Bayonne, de l'omelette, des oeufs au plat ou brouillés, du thon ou du merlu.

Dans cette recette mon poisson est saisi à la pôele, puis poché dans la piperade, c'est très bon.

Vous pouvez préparer la piperade à l'avance, ce qui permettra de porter ce plat sur la table en 10 minutes.

Vous pouvez accompagné ce plat de riz en supplément mais la piperade seule suffit aussi.

 

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Pour 4 personnes

 

2 cs d'huile d'olive

4 filets de merlu

sel et poivre

1 poignée de persil

 

pour la piperade

4 cs d'huile d'olive

2 oignons coupés en rondelles

5 poivrons ( 2 rouges, 2 jaunes, 1 vert ) épépinés et coupés en tranches

5 gousses d'ail écrasées

1 piment vert ou rouge, épépiné et coupé en morceaux

800 g de tomates entières en conserves

sel, poivre

 

 

Pour la piperade, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.

Ajoutez les oignons et faites fondre 5 minutes jusqu'a ce qu'ils soient translucides.

Salez, poivrez, mélangez bien et réservez dans une assiette.

 

Dans la poêle, versez le reste de l'huile, les poivrons et faites cuire 5 minutes jusqu'a ce qu'ils soient tendres.

Salez, ajoutez l'ail et le piment, faites revenir 1 minute.

Incorporez les oignons et les tomates, assaisonnez et faites cuire 5 minutes, en mélangeant et concassant grossièrement les tomates à la cuillère de bois.

Laissez mijoter au moins 30 minutes.

Vous pouvez préparer la piperade jusqu'a 24h à l'avance et la garder au frais ( en veillant à la réchauffer avant de la verser sur le thon bien sur )

 

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.

Salez et poivrez le poisson sur les deux faces, puis saisissez-le à la poêle, 1 minute de chaque face.

Versez la piperade chaude dessus et faites cuire 1-2 minutes pour un poisson à peine cuit, 2-4 minutes pour un poisson bien cuits  ( la chaleur de la piperade continueras à cuire le merlu, alors servez rapidement ).

Parsemez de persil et servez.