Bonjour à tous,

Des morceaux de bœuf braisé en cocotte avec du vin, des aromates et des olives vertes et noires… Le bœuf en daube aux olives a des parfums de Provence.

 

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Préparation : 25 min

Cuisson : 2h35

Marinade : 1 nuit

 

Pour  6 personnes

 

1,5 kg de paleron ou viande de boeuf coupé en cubes type bourguignon

2 oignons

30 g de beurre

200 g de poitrine de porc fumée

240 g de tomates pelées

100 g d'olives noires

100 g d'olives vertes

sel, poivre

 

pour la marinade

50 cl de vin blanc sec

10 cl d'huile d'olive

2 gousses d'ail

persil

thym, laurier

 

 

Couper la viande en gros cubes et faites-la mariner toute une nuit dans le vin, l'huile d'olive, l'ail coupé en morceaux, le persil, le thym et le laurier ( le récipient doit être couvert ).

Le lendemain, au moment de cuire la viande, coupez la poitrine en cubes, pelez les oignons et coupez-les en huit.

 

Faites fondre le beurre dans une marmitte ou une cocotte et faites-y dorer, pendant quelques minutes à feu vif, la poitrine fumée et les cubes de viandes égouttés.

 

Arrosez ensuite de marinade, ajoutez les oignons, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h.

Une fois ce temps écoulé, égouttez les tomates, tranchez-les en morceaux.

Ajoutez-les dans la cocotte avec les olives et laissez mijoter encore 30 minutes.

 

Servez parsemé de persil, avec des pommes de terre, du riz ou du blé.