J'ai pioché cette recette dans le livre des recettes de la série "Game of Thrones", un livre dont les recettes s'inspirent largement de plats de l'époque moyen-âge, c'est une époque j'avais trop envie découvrir culinairement parlant ^^

 

Ce plat se prépare idéalement avec des restes d'agneau, comme vous pouvez en avoir après Pâques, étant donné que vous utiliserez les os les plus charnus, du pain rassis et e la bière plate. C'est un plat de restes.

Les oignons sont entiers et deviennent alors étonnamment doux et la saveur du pain s'accorde parfaitement à celle du mouton.

Cette soupe primitive et revigorante est parfaitement adaptée au journées froides.

 

SAM_0612

SAM_0613

 

Pour 4 personnes

Trempage des grains de blé ou d'orge : 6h-1 nuit

Bouillon : 1h

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 min

 

Envron 750 de mouton/agneau avec des os

8 petits oignons épluchés

50 cl de bière brune, plate si possible ( vous la laissez ouverte une journée ca suffira )

1 pincée de safran

75 g de grains de blé ou d'orge ( trempés jusqu'a ce qu'ils soient tendres, entre 6h et une nuit )

sel

15 g de beurre

tranches de pain rassis ou du pain grillé

 

 

Désossez la viande et reservez la viande.

Mettez les os dans une grande cocotte, recouvrez d'eau et laissez mijoter 1h.

Ecumez la surface du bouillon de temps à autre pour enlever la graisse en excès.

 

Ajoutez dans la cocotte les oignons, la bière, le safran, les grains de blé/orge et du sel.

Portez le bouillon à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frémir 15 à 30 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y doucement dorer la viande que vous aviez reservé.

Ajoutez cette viande dans le bouillon et gardez au chaud jusqu'au moment de servir.

 

Coupez les tranches de pain en gros morceaux et posez-les au fond de chaque assiette creuse, puis recouvrez largement de soupe.

Servez immediatement.