Coucou les amis,

 

Aujourd'hui nous traversons l'Atlantique, direction le Bréééééésil !! On retrouve cette tourte dans toute l'Amérique Latine, ainsi qu'en Espagne et au Portugal.

 

SAM_0306

 

SAM_0308

 

Pour une belle tourte

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

 

 

Pour la pâte ( ou sinon une pâte brisée toute faite fera l'affaire )

500 g de farine

250 g de beurre ramolli

2 oeufs

un peu de sel

 

Pour la garniture

1 gousse d'ail

1 oignon

300 g de coeurs de palmier

20 olives vertes dénoyautées

1 cs de concentré de tomate

3 cs de Maïzena

120 g de kiri 

3 cs de persil haché

huile d'olive

sel, poivre

 

SAM_0307

 

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la farce.

Pelez puis hachez l'ail et l'oignon.

Taillez les coeurs de palmiers et les olives en tout petits morceaux.

 

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis faites-y suer l'oignon et revenir l'ail 1 min.

Ajoutez le cencentré de tomates, la fécule de maïs et les coeurs de palmier.

Salez, poivrez et mélangez bien.

Laissez revenir le tout 5 min avant d'ajouter les olives, le fromage et le persil.

Mélangez et mettez de coté.

 

Préparez ensuite la pâte.

Réunissez dans un récipient la farine, le beurre, les oeufs préalablement battus et une pincée de sel.

Pétrissez le tout à la main jusqu'a ce que la pâte soit homogène.

 

Etalez la pâte au rouleau et divisez-la en deux.

Dans un moule, mettez une pâte au fond, garnissez avec la farce, puis déposez par dessus l'autre pâte de façon à fermer la tourte.

Pressez bien les bords de la pâte avec les doigts pour sceller la tourte.

 

Enfournez pour une 20 minutes jusqu'a ce que la tourte soit bien dorée, le temps peut varier en fonction de la grosseur de la tourte et de l'épaisseur de la pâte, la mienne était bien épaisse, donc j'aurai pu laisser plus cuire^^