Coucou les amis,

 

Me revoila avec un autre cheesecake ! C'est LE gateau que j'aime faire, vous avez pu le constater, je pense que c'est la patisserie que j'ai le plus faite sur mon blog ( cliquez sur le tag cheesecake pour tous les voir ), c'est facile, c'est bon, c'est frais et on peut les décliner à l'infini, alors pourquoi s'en priver ?

Aujourd'hui je vous en ai fait un aux amandes avec une base speculoos, un délice :)

 

SAM_0298

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 1h

Réfrigération : 1 nuit

 

Pour la base du cheesecake :

50 g de beurre

45 g de sucre roux

200 g de speculoos

 

Pour la garniture du cheesecake

5 oeufs

240 g de sucre en poudre

280 g de fromage philadelphia

200 g de kiri à température ambiante

150 g de crème fraiche

1 cc d'extrait d'amande amère

80 g d'amandes effilées

150 g de confiture d'abricot

 

SAM_0299

 

Dans un four à micro-ondes, faites ramollir le beurre.

Mixez le beurre, le sucre et les speculoos pendant 1 minutes.

Videz la pâte obtenue dans un moule à charnières.

Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère pour obtenir une épaisseur régulière et uniforme.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre rapidement.

Ajoutez ensuite les fromages, la crème et l'extrait d'amande, puis mélangez rapidement.

 

Versez la préparation dans le moule, enfournez à 160° pendant 1h.

Laissez refroidir le gateau, puis placez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Faites légèrement griller les amandes dans une poêle à feu moyen.

Faites fondre la confiture d'abricot à feu doux, ajoutez les amandes et versez le tout sur le gateau.

Laissez refroidir au frais 1h puis servez.