La spanakopita est une recette grecque, à la base c'est un gros friand aux épinards et à la feta. Moi j'ai décidé de faire cette recette en version samoussa.

 

Omniprésents à Chypre et en Grèce, ces friands se servent seuls ou dans une assiette de mezzés. 

 

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Pour une vingtaine de samoussas

 

500 g d'épinards

350 g de feta

2 oeufs battus

un peu de muscade

3 cs de parmesan rapé

poivre

2 paquets de feuilles de brick

180 g de beurre fondu

 

 

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Blanchissez les épinards dans de l'eau bouillante salée quelques minutes, puis égouttez-les soigneusement.

Laissez-les refroidir un peu et hachez-les en les essorant le plus possible.

Versez-les dans un saladier, ajoutez la feta et écrasez-les ensemble.

Incoporez les oeufs, un peu de muscade et le parmesan.

Poivrez.

 

Préchauffez le four à 180°.

Disposez une feuille de brick sur le plan de travail et badigeonnez-la de beurre fondu - ajoutez une autre feuille de brick sur la première et badigeonnez de beurre fondu.

Détaillez la feuille de brick en bandes.

 

Déposez une cuillère de farce aux épinards au centre de chaque bande, dans la moitié inferieure, et repliez vers la gauche l'angle droit pour former un triangle. Repliez vers le bas la moitié supérieure de la feuille, puis repliez autant de fois que necessaire pour former un petit samoussa.

Badigeonnez chaque coté de beure et disposez les triangles sur la plaque du four.

Enfournez 15 à 20 min, ou jusqu'a ce que les samossas soient dorés et croustillants. 

Servez immédiatement.