De toutes les tartes américaines que l'on peut connaitre, l'Apple Pie est l'une des plus mythiques. ...

 

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Préparation 30 min

Trempage : 1h

Cuisson : 45 min

 

Pour une belle tourte

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure

1 pâte brisée

1 kg de pommes

le jus de 1 citron

60 g de cassonade

60 g de raisins secs

1/4 de cc de cannelle

un peu de muscade

1/4 de gousse de vanille

 

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Faites tremper les raisins secs pendant 1h dans un bol d'eau très chaude, puis égouttez-les.

Préparez la pâte brisée. Beurrez un moule. Dans la pâte découpez deux disques, l'un de diamètre légèrement supérieur à celui du moule et l'autre de même diamètre.

Lavez et pelez les pommes. Epépinez-les et coupez les en quartiers.

Arrosez-les aussitôt du jus de citron pour éviter que la chair noircisse.

 

Garnissez le moule avec le plus grand disque de pâte, en la laissant déborder.

Humidifiez le débord au pinceau.

Répartissez la moitié des raisins secs sur le fond, puis saupoudrez de la moitié de la cassonade.

Disposez les quartiers de pommes en cercle, puis parsemez du reste de raisins secs et de cassonade.

Saupoudrez de cannelle et d'un peu de muscade.

Fendez le quart de gousse de vanille en deux et glissez les morceaux entre les fruits.

 

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Recouvrez du second disque de pâte, puis repliez le débord.

Pratiquez une ouverture au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s'échapper et glissez-y un petit rouleau de papier cartonné.

Dessinez un décor avec la pointe d'un couteau ou créez un motif avec des chutes de pâte.

Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf délayé au pinceau et enfournez pour 45 min : la tourte doit être bien dorée. 

Servez tiède ou froide.