Ces chaussons d'inspiration médiévale, sont doux, moelleux et débordent d'une chaude garniture à la pomme et aux noix.

Appelés krapfen en Allemagne, ces bouchées se mangent plus lors d'un déjeuner que d'un goûter, le plus souvent accompagnés de charcuteries. Pour bien coller à l'esprit moyen-âge, j'ai accompagné ces chaussons de bonnes tranches de boudin noir et mangé le tout lors d'un dîner.

Un vrai délice ! 

 

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Pour une dizaine de chaussons

 

Pour la pâte

30 cl de lait

1 sachet de levure chimique

2 jaunes d'oeufs battus

entre 360 et 480 g de farine

un peu de sel

60 g de beurre mou

 

Garniture

4 pommes pelées, épépinées et coupées en cubes

4 cs de miel

1 cs de poudre forte ( c'est un mélange d'épices couramment utilisé au moyen-age, il faut 1 cc de chaque épice : poivre noir, cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle )

1 cs de cannelle

75 g de noix hachées

 

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Faites légèrement chauffer le lait - vous devez pouvoir tremper votre doigt dedans sans vous brûler - puis versez-y  la levure.

Laissez prendre le mélange 5 minutes, jusqu'a ce que la levure soit bien diluée.

Versez dans un grand saladier.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, 360 g de farine, le sel et le beurre.

Mélangez le tout jusqu'a obtenir une pâte souple qui se décolle du bord ; ajoutez de la farine si necessaire.

 

Farinez votre plan de travail et posez-y la pâte, pétrissez-la quelques minutes en la poussant avec la paume de la main puis en la rassemblant en une motte ; ajoutez de la farine si necessaire.

Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la lever 1h.

 

Pendant ce temps, dans une casserole mélangez les pommes, le miel, les épices et les noix.

Faites cuire à feu moyen jusqu'a ce que le miel soit fondu.

Reservez et laissez refroidir lentement.

 

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau.

A l'aide d'un emporte pièce, découpez des disques de pâte et gardez les chutes pour les assembler à nouveau.

 

Une fois que vous aurez découpé le plus de disques possible, mouillez d'eau chacun d'entre eux, avec un pinceau ou avec vos doigts.

Versez 1 cuillerée à café de garniture sur un disque de pâte, puis placez un autre disque par-dessus.

Pressez fortement les bords l'un contre l'autre afin de former un joint et laissez les chaussons lever pendant 20 min.

 

Faites chauffer une friteuse.

Posez doucement chaque gateau dans l'huile chaude à l'aide d'un écumoire.

Faites frire environ 5 min, jusqu'a ce que le chausson soit bien doré.

Egouttez les chaussons sur du papier et dégustez.