Kai Yang signifie "poulet grillé", c'est un plat qui viens du Laos, mais il est aussi très consommé en Thaïlande.

On trouve ce plat dans les marchés de rue.

Si ce n'est pas la saison du barbecue, vous pouvez faire cuire le poulet au four.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 min + 5 min

Cuisson : 20 min + 10 min

Réfrigération : 1 nuit

 

Ingredients

 

pour le poulet :

2 gousses d'ail

1 cm de gingembre

4 morceaux de poulet ( des cuisses, des filets, etc....)

de la citronnelle

2 cs de feuilles de coriandre hachées

2 cs de sauce poisson ( nam pla ou nuoc mam )

1 cs de sauce soja

1 cs de sucre en poudre

2 cc de grains de poivre noir concassés

 

pour la sauce pimentée sucrée :

1 gousse d'ail

10 cl de vinaigre blanc

1/2 cc de sel

1 cs de sucre en poudre

1 cs de piment 

 

 

Pelez puis hachez finement l'ail et le gingembre.

Mélangez-les dans un grand récipient avec les cuisses de poulet et reservez.

Ajoutez de la citronnelle ( en trançons si c'est de la fraiche ) sur le poulet.

Ajoutez également la coriandre, la sauce de poisson, la sauce soja, le sucre en poudre et le poivre noir.

Mélangez bien le tout, couvrez et laissez le poulet mariner toute une nuit ; il sera ainsi plus savoureux.

 

Le lendemain, faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, au grill, au four, ou à la poêle environ 20 min;

Pendant ce temps, préparez la sauce pimentée sucrée.

Pelez et hachez finement l'ail.

Dans une casserole, assemblez le vinaigre, le sel, le sucre, l'ail et le piment.

Faites chauffer à feu doux pendant environ 10 min, jusqu'a obtention d'une consistance sirupeuse.

 

Dégustez les cuisses de poulet accompagnées de riz, d'une salade de papaye verte, et de la sauce pimentée.