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Préparation : 25 min

Cuisson : 1h30

Réfrigération : 12h

 

Pour un beau cheesecake de 6-8 personnes

 

Pour la pâte

55 g de beurre

100 g d'amande en poudre

45 g de sucre roux

100 g de biscuits "spritz"

1 cs de zestes d'oranges confits

 

Pour la garniture

30 cl de jus d'orange

4 oeufs

260 g de sucre en poudre

300 g de mascarpone

300 g de ricotta

100 g de crème fraiche

2 cs d'eau de fleur d'oranger

1 cs de zestes d'orange confits

 

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Dans un four à micro-ondes, faites légèrement ramollir le beurre.

Faites griller les amandes à la poêle.

Mixez finement tous les ingredients de la pâte pendant 1 min.

Videz le mélange obtenu dans un moule circulaire à charnière.

 

Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère pour obtenir une épaisseur régulière et uniforme.

Dans une casserole, faites bouillir et réduire le jus, pour obtenir 5cl de jus concentré ( ca peut etre long, moi ça à mis 30 min ). Laissez refroidir.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le jus d'orange réduit ; ajoutez le sucre, les fromages, la crème, l'eau de fleur d'oranger et les zestes et mélangez bien.

 

Versez délicatement l'appareil au fromage dans le moule, enfournez à 160° pendant 1h.

Laissez refroidir le gateau, placez-le dans le réfrigérateur puis servez-le bien frais le lendemain.