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Ce plat a été classé par les Chinois un des "dix plats les plus populaires chinois".

On peut trouver ce plat quasiment dans tous les restaurants populaires. C'est un plat de Sichuan (sud-ouest de la Chine) dont la cuisine est connue par sa richesse d'arômes, particulièrement le poivre de Sichuan et le piment.

Ma Po veut dire en chinois "dame au visage abîmé par la variole". On dit qu'il y avait une certaine madame Chen qui avait des marques de cicatrisation de variole sur son visage, elle tenait une boutique de Tofu, elle a inventé ce plat par hasard mais tout le monde l'a adoré, alors on a nommé ce plat de cette façon. Ce n'est pas très sexy, mais en français "Ma Po Tofu", ça passe.

 

La base de la recette est constituée de tofu frais et d'une sauce épicée (en général au piment et poivre du Sichuan). Elle est dans la majorité des cas accompagnée de viande de bœuf ou de porc hachée. Selon les variantes, elle peut ne pas contenir de viande du tout ou encore contenir différents légumes verts ou autres épices.

 

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Ingredients pour 4 personnes ( vous retrouverez la plupart de ces ingredients dans un magasin épicerie asiatique )

 

450 g de tofu

2 cs d'huile

1 cc de poivre de sichuan

100 g de bifteck haché

2 cs de sauce aux haricots pimentée

1 cc de soja noir fermenté

100 ml de bouillon de volaille

une pincée de sucre

1 cc de sauce soja

une pincée de sel

2 cs d'oignon frais finement haché

 

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Coupez le tofu en gros cubes et mettre dans un saladier. Couvrir d'eau bouillante et reserver.

Dans un wok, chauffer l'huile jusqu'a ce qu'elle soit presque fumante, ajouter le poivre du Sichuan et cuire jusqu'a ce que les arômes se developpent.

Ajoutez le boeuf et faire revenir jusqu'a ce qu'il soit doré et croustillant.

Réduire le feu, ajoutez la sauce aux haricots et les haricots noirs fermentés, et faire revenir environ 30 secondes, jusqu'a ce que l'huile soit bien rouge.

Mouiller avec le bouillon, ajoutez le tofu délicatement et incorporez le sucre, la sauce soja et le sel.

Laissez mijoter environ 5 min.

Ajoutez l'oignon frais, transferer dans un plat et dégustez chaud.