L'Alexandra
Boisson préférée de John Lennon, Ringo Starr et Harry Nilsson. John Lennon le voyait comme un Milk Shake.
Créé en 1950. Cette recette est une variante du cocktail Alexander.
Le "Brandy Alexander" est devenu très populaire dès qu'il fût inventé le 28 février 1922 à Londres, au mariage de la Princesse "Victoria Alexandra Alice Mary" et du Compte "Henry George Charles Lascelles", crée sur la base du "Alexander", dont le Cognac remplace le Gin, et la crème de cacao brun remplace la crème de cacao blanc.
Le recette devint très populaire dans les bars clandestins pendant la prohibition.
Plus tard, en 1950, les trois auteurs de différents ouvrages sur les Cocktails : David Embury, Jack Townsend et Tom Moore McBride, se mettent d'accord pour ne pas donner la possibilité au "Brandy Alexander" d'utiliser le mot "Alexander", sous pretexte que le gin est remplacé par du Cognac, alors qu'ils pensaient tous les trois que le gin était la base pour un "Alexander". Il décident donc de l'appeler "Alexandra", rendant homage à la princesse par la même occasion. Depuis la publication de leurs ouvrages, une certaine confusion existe aujourd'hui encore.
Pour 4 verres
12 cl de cognac
12 cl de crème de cacao
2 cs de crème fraiche
glaçons
cacao poudre
chantilly ( facultatif )
Versez le cognac, la crème de cacao et la crème fraiche dans un shaker.
Ajouter des glaçons et secouez le mélange vivement.
Versez l'Alexandra dans des verres à cocktails.
Saupoudrez de cacao et éventuellement ajoutez un peu de chantilly.