Brioche Vendéenne
Aujourd'hui evenement !! Je fait ma première brioche maison ! En général les travaux de boulangerie et moi ça fait deux, c'est vraiment mon point faible, j'ai du mal a faire les pâtes, ça ne lève jamais correctement, ya toujours des problèmes de cuisson, bref rien n'est jamais ressorti correct.
Aujourd'hui je vous présente ma brioche, ma monstrueuse brioche ! Oui monstrueuse car je ne sais pas pourquoi mais elle est devenue énorme ! Tellement que mon four était limite pour la faire cuire, elle a vraiment super gonflée, pourtant la recette indiquait une brioche pour 6 personnes, la mienne est devenue une brioche pour 10 personnes ^^
En tout cas pour une fois j'ai réussi ma brioche...
Préparation : 30 min
Repos : 5h
Cuisson : 35 min
Ingredients pour une grosse brioche
1 kg de farine
2 cc de sel
4 oeufs + 1 jaune
300 g de sucre
200 g de beurre
4 cs de crème épaisse
50 g de levure de boulanger
15 cl de lait
2 cs d'eau de fleur d'oranger
Délayer la levure dans un bol avec le lait tiédi et laisser lever au chaud 10 min.
Dans un saladier, mettre la farine en fontaine.
Ajoutez tous les ingredients sauf le jaune d'oeuf.
Mélangez.
Battre légèrement puis pétrir jusqu'a ce que la pâte ne colle plus au doigts, si elle est trop lourde ajoutez un peu d'eau.
Faire une boule, la saupoudrer de farine puis la déposer dans un plat creux.
Couvrir d'un linge et laisser lever 3h dans un endroit chaud.
Fariner un plan de travail.
Diviser la pâte en trois pains longs puis former une tresse.
La déposer sur une plaque à four.
Laisser lever 2h de plus.
Dorer la surface au jaune d'oeuf avec un pinceau.
Cuire au four à 180° pendant 35 min.