Gateau Nantais
Attention les amis, tuerie en vue !!! Je ne connaissais pas du tout ce gateau, mais voyant les ingredients je me suis laissée tenter.
Pour la petite histoire ce dessert rappelle que les ports de la région de Nantes accueillaient les bateaux venus des iles...Les cargaisons de rhum des Antilles, de sucre de canne, d'amandes et autres ingredients "exotiques" ont inspiré les patissiers nantais.
Ce gateau ne paye pas de mine, en le voyant il est tout fin, il est aussi très facile à faire, mais le must c'est que ce gateau est terriblement fondant, il est divin !! Si vous ne connaissait pas je vous conseille vivement de le gouter, vous allez adorer.
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Pour un gateau
120 g de beurre demi-sel
125 g de sucre en poudre
200 g de sucre glace
100 g d'amandes en poudre
3 oeufs
40 g de farine
4 cs de rhum
Travailler energiquement le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'a obtenir une pâte blanche et mousseuse.
Incorporez les amandes et mélangez.
Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette puis, progressivement la farine et 2 cuillerée à soupe de rhum.
Beurrer un moule allant au four. Versez la préparation et cuire à 180° pendant 45 min.
Au sortir du four, mouiller le gateau avec le reste de rhum.
Laisser tiédir 10 min puis démouler sur une grille.
Délayez le sucre glace avec un peu d'eau chaude pour obtenir un mélange couvrant.
Nappez le gateau et laissez durcir ce glaçage avant de servir.