Hello,

Voici une tuerie !! Le Carrot cake vous connaissez ? Un grand classique, gateau moelleux aux noix et à la cannelle, et bien voici la version cupcakes, un pur délice avec un glacage cream cheese.

Franchement c'est pas pour me lancer des fleurs mais ce sont les meilleurs cupcakes que j'ai jamais mangé, je ne m'attendais pas à une telle explosion de saveurs, on sent vraiment tous les gouts, la cannelle que j'adore, le croquant des noix, et en fond un subtil gout de carotte.

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Pour une douzaine de cupcakes

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

 

Ingredients

pour les cupcakes

225 g de farine

80 g de flocons d'avoine

140 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cc de sel

2 cc de levure chimique

2 cc de cannelle en poudre

90 g de noix hachées

5 oeufs

15 cl d'huile

le zeste et le jus d'une orange

200 g de pommes rapées

140 g de carottes rapées

 

Pour le glacage

340 g de fromage frais ( type st moret ou philadelphia )

240 g de beurre 

1 cc d'extrait de vanille

450 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

 

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Préparation

Préchauffez le four à 150°. Préparez les cupcakes : mélangez tous les ingredients secs ( farine, flocons d'avoine, cassonade, sucre vanillé, sel, levure chimique, cannelle et noix hachées ) dans un saladier.

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, l'huile, le jus et le zeste d'orange, les pommes et les carottes râpées. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.

Garnissez des moules à muffins de caissettes et remplissez-les de pâte à mi-hauteur. Faites cuire 25 à 35 min jusqu'a ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Préparez le glacage :  Sortez le fromage frais et le beurre à l'avance du refrigerateur. Mélangez-les au batteur avec l'extrait de vanille jusqu'a ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé petit à petit, et battez pendant 5 à 7 minutes, jusqu'a ce que le mélange soit mousseux. Reservez au frais.

Laissez refroidir les cupcakes. Garnissez-les de cream cheese.

 

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