Caille au Madère et sa Compotée de Chou Rouge
Mmm...des cailles !! J'en avais une furieuse envie alors dès que j'ai vu qu'il y en avais en promo dans mon supermarché préféré j'ai pas hésité une seconde :)
Avec une petite sauce toute simple au madère, la viande est sublimée.
Mais avec quoi accompagner ces petits volatils ? Quelque chose d'original...En parcourant les étals je tombe sur un beau chou rouge, en salade j'adore, et si j'essayais chaud ?
Préparation : 20 min
Cuisson : 1H45
Pour 4 personnes
Ingredients
4 cailles
un peu de Madère
un peu de crème liquide
pour la compotée
1 chou rouge
1 oignon
1 pomme granny
200 g de chataigne en boite
beurre
20 clous de girofle
coriandre en grains
muscade en poudre
1 baton de cannelle
gingembre en poudre
1 graine de cardamome
1 cs de miel
huile d'olive
1 branche de thym
sel, poivre
Préparation
Lavez et rapez le chou rouge.
Epluchez puis émincez l'oignon. Epluchez et râpez la pomme. Taillez les chataignes grossièrement.
Faites revenir une belle noix de beurre dans une grosse casserole ou un faitout, le chou rouge émincé avec la pomme et l'oignon. Assaisonnez de sel et ajoutez les épices. Versez un peu d'eau et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 1H30 environ. Remuez régulièrement au cours de la cuisson, afin que le mélange n'accroche pas et ajoutez un peu d'eau si necessaire.
Environ 20 à 25 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les chataignes et le miel. Mixez le tout pour obtenir une purée pas trop lisse tout de même.
Préparez les cailles : assaisonnez-les de sel et de poivre et faites-les revenir sur toute les faces dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre et d'huile d'olive.
Sortez les cailles déglacez avec un peu de madère, ajoutez un peu de crème liquide et laissez épaissir la sauce quelques minutes. Remettez les cailles à chauffer 5 minutes.
Servez chaud.