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29 mars 2013

Les Epinards

Coucou,

Aujourd'hui point de recettes, mais un produit à la loupe, du moins un légume ^^ Peu de gens l'apprécie et pourtant il est délicieux, il faut juste savoir le cuisiner pour le faire aimer de tous. C'est un légume plein de vitamines qui a de nombreux atouts, a bas les préjugés et osez gouter Les Epinards !! 

 

151040

 

Origine et Qualités 

Introduit en Europe par les Arabes, l'épinard doit son nom au fait qu'a l'état sauvage la plante possedait des épines.

Il est riche en chlorophylle, qui aide la fixation du calcium dans les os, en minéraux et en oligoéléments ( magnésium, potassium, sodium, calcium, ... ). Il est également riche en fer, mais beaucoup moins que ne le veut sa réputation.

Très peu calorique, il contient des antioxydants et des vitamines ( C, B6, A ).

 

Effets sur la Santé

Fortifiant et léger, l'épinard se digère facilement.

Il aide à combattre les maux de l'hiver et les attaques virales.

Il fortifie le système digestif.

Il aurait une action anticancéreuse.

 

Choix et Conservation

Choisissez des épinards frais, aux feuilles bien fermes, cloquées ou lisses, et consommez-les rapidement car ils ne se conservent que deux ou trois jours dans le bac à légumes du refrigérateur.

Les épinards sont disponibles aussi sous forme congelée.

 

Préparation et Cuisson 

Les Epinards frais doivent être soigneusement lavés avant consommation.

Les jeunes pousses crues se dégustent en mélange avec d'autres salades.

Si vous cuisez les épinards, sachez que leur volume réduit considérablement. Préférez une cuisson à la vapeur très rapide et récuperez l'eau de cuisson pour faire une soupe, car les épinards perdent facilement leurs minéraux et leurs vitamines pendant la cuisson.

 

Calories et principaux nutriments pour 100g

Calories : 17

Fibres : 2,6 g 

Bétacarotène : 4 mg

Vitamine C : 40 mg

Calcium : 104 mg

Potassium : 529 mg

Phosphore : 52 mg

Magnésium : 58 mg

 

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