Hamburger au Thon à la Plancha
Bonjour,
Avec les beaux jours qui sont là, on a très envie d'utiliser barbecue et plancha, j'avais envie d'un hamburger gourmand mais aussi équilibré, quoi de mieux que du poisson grillé, des légumes verts et d'une sauce béarnaise allégée ?
Au début je voulais de l'espadon pour l'originalité et parce que j'en ai mangé qu'une fois donc je voulais re-gouter mais il n'y en avais pas chez le poissonnier, ce n'est pas encore la saison je pense donc du coup je me suis rabattu sur des steacks de thon, c'est pas grave car c'était très très bon aussi.
Quand au légume vert, j'ai choisi des haricots plats car j'adore leur coté croquant. :)
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 pains burgers
4 steacks de thon
200 g de haricots plats
2 oignons nouveaux
1 cs de jus de citron
4 cs d'estragon haché
4 jaunes d'oeufs
250 g de crème fraiche allégée
1 pincée de 5 baies
8 cl de vinaigre blanc
4 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Dans une casserole, mélangez le vinaigre avec 2 cs d'eau, 1 oignon nouveau haché, la pincée de 5 baies et la moitié de l'estragon haché. Portez à ébullition, puis laissez réduire quelques minutes à feu doux et à découvert.
Fouettez les jaunes d'oeufs. Versez les dans le mélange précédent et fouettez. Incorporez ensuite la crème fraiche et laissez épaissir en continuant de battre à feu très doux.
Hors du feu ajoutez le reste d'estragon, salez puis reservez cette sauce.
Faites chauffer la plancha.
Coupez les haricots plats en tronçons, puis émincez-les dans la longueur. Faites revenir ces batonnets à la plancha avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Badigeonnez les steacks de thon d'huile d'olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Faites les cuire 5 min de chaque coté.
Ouvrez les pains en deux, disposez-les sur la grille d'un four recouverte d'aluminium et tartinez-les de sauce béarnaise. Sur les fonds, ajoutez les haricots, les steacks de thon, un filet de jus de citron, l'oignon haché restant, quelques feuilles d'estragon, puis coiffez les chapeaux. Enfournez pour 10 min et servez aussitôt.