Rabote
Bonjour,
Voici un dessert très original et très facile à faire, la pomme est vraiment fondante à l'interieur de cette pâte feuilletée.
Pour les curieux ce dessert existe depuis très longtemps en Flandre. Il tire son nom d'un jeu très pratiqué dans cette contrée, la paume, dont le souvenir est gardé par des noms de rues, de places, ou d'estaminets.
La balle du jeu de paume, qui prend des noms divers dans d'autres régions, s'appelait ici une rabote, et c'est sans doute la ressemblance quia donné son nom à la patisserie que voici.
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
4 pommes
3 rouleaux de pâte feuilletée ( si vous avez de la pâte en trop, vous pouvez la congeler )
8 sucres en morceaux
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 cs de rhum
1 orange
Préparation
Découpez 4 cercles de pâte feuilletée d'environ 20 cm. ( utilisez un cercle ou un moule ou une petite assiette ).
Epluchez et évidez les pommes.
Placer une pomme sur chaque cercle de pâte.
Remplir le creux avec 2 morceaux de sucre.
Replier la pâte sur la pomme pour bien l'enfermer.
Badigeonner la totalité de la pâte avec les jaunes d'oeufs mélangés à un peu d'eau.
Faire un trou ( cheminée ) sur le dessus de chaque rabote.
Cuire dans un four à 170° pendant 45 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce au rhum : mettre dans une casserole le sucre en poudre et le beurre. Faire chauffer doucement, en mélangeant et laisser blondir.
Ajoutez le jus d'orange et le rhum.
Napper les rabotes de cette sauce et servir chaud.