Bonjour,

Il ne fait pas très chaud aujourd'hui, voilà donc une occasion pour savourer un délicieux potage.

J'avais beaucoup entendu parlé de l'association menthe/petit pois mais je n'avais jamais osé, dans cette recette la menthe est subtile, pas trop forte...juste ce qu'il faut pour découvrir un nouveau mariage...

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Pour 4 personnes

Préparation :  15 min

Cuisson :  18 min

 

Ingrédients

600 g de petits pois ( les petits pois surgelés sont parfaits pour cette recette, sauf si vous avez le temps d'écosser des petits pois frais en saison, mais évitez surtout les petits pois en conserve )

16 feuilles de menthe fraiche

3 petits oignons blancs types aillets

30 cl de crème fleurette très froide

20 g de beurre

1 cube de bouillon de volaille ou de légumes

sel, poivre

 

Préparation

Délayez le cube de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante. Emincez finement les oignons.

Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez les oignons, remuez 3 min puis ajoutez les petits pois. Versez le bouillon et mélangez. Laissez cuire 12-15 min en remuant de temps en temps.

Lavez et épongez les feuilles de menthe. Ciselez-les finement.

Mixez rapidement le contenu de la casserole et, toujours en mixant, incorporez 15 cl de crème. Salez et poivrez.

Incoporez la moitié de la menthe au velouté de petits pois.

Répartissez-le dans des assiettes creuses. Fouettez vivement le reste de crème. Ajoutez le reste des feuilles de menthe dans la chantilly. Ajoutez un peu de chantilly sur le velouté.