Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui je vous propose pour changer un peu de la pintade, une volaille délicieuse mais trop peu utilisée, sa chair fine a un gout unique entre le poulet et le faisan, c'est la volaille la moins grasse, vous pouvez donc en manger sans complexer.

Accompagnée avec une purée originale qui ferais aimer la betterave aux plus récalcitrants.

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Pour 4 personnes

Préparation :  20 min

Cuisson :  1h

 

Ingrédients

1 pintade

1 kg de betterave cuite

4 échalotes

1 oignon

3 cs d'huile d'olive

1 cs de vinaigre de cidre

1 cs de crème fraiche

1/2 verre de vin blanc

sel, poivre

Mon truc en +

2 gouttes d'HE de cannelle

1 goutte d'HE d'origan

2 goutte d'HE de petigrain

 

Préparation

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une cocotte et faites- y dorer la pintade à feu moyen de tous les cotés.

Ajoutez les échalotes épluchées et coupées en 4 dans la longeur.

Salez, poivrez, ajoutez les huiles essentielles de cannelle et d'origan, ( bien sur ce n'est pas obligatoire, à la place vous pouvez ajoutez un bâton de cannelle et de l'origan frais ou seché ), le vin blanc, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min en retournant la pintade de temps en temps.

Otez le couvercle à moitié et laissez la cuisson se poursuivre encore pendant 15 min. ( ou jusqu'a ce que la pintade soit cuite )

 

Pendant ce temps, épluchez et hachez l'oignon, faites-le revenir pendant 5 min dans 2 cs d'huile d'olive.

Epluchez les betteraves, mixez-les avec l'oignon, le vinaigre, l'huile essentielle de petitgrain, la crème fraiche, salez et poivrez.

Réchauffez à feu doux sans faire cuire. Servez avec la pintade.

 

Côté Bien-Etre

Si la cannelle est réputée pour lutter contre la fatigue et les refroidissements, l'origan facilite la digestion en chassant les ballonnements. Quant à l'huile essentielle de petitgrain, elle apporte outre ses vertus antistress de la subtilité à la betterave.