Bonjour,

C'est la saison des fruits rouges, alors profitons-on pour déguster un gateau frais et crémeux.

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Pour 6 personnes
Préparation :  30 min
Cuisson :  10 min
Réfrigération :  1 h


Ingrédients

300 g de fruits rouges au choix
100 g de gelée de groseille
2 feuilles de gélatine

Pour le biscuit
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de fécule
20 g de beurre fondu
1/2  cc de jus de citron

Pour la crème patissière
20 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
2 cs de sucre en poudre
2 cs de farine
1/2 gousse de vanille


Préparation

Préchauffez le four.
Tapissez une plaque de papier sulfurisé.

Cassez les oeufs dans deux saladiers en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, puis la fécule.
Battez les blancs en neige ferme avec le jus de citron, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la pâte sur la plaque et étalez-la uniformément à l'aide d'une spatule.
Enfournez pour 10 min : le biscuit doit être souple au toucher.
Retournez-le délicatement sur un linge humide et ôtez aussitôt le papier sulfurisé.
Couvrez d'un autre linge humide et laissez refroidir.

Préparez la crème anglaise : faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Otez du feu, couvrez et laissez infuser 15 à 20 min.
Fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier, jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Otez la gousse de vanille du lait et grattez l'interieur au-dessus de la casserole pour receuillir les graines.
Jetez l'écorce.
Portez de nouveau le lait à ébullition.
Incorporez le lait bouillant à la préparation précédente, sans cesser de remuer.
Reverser le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, en veillant à ne pas atteindre l'ébullition, sans cesser de remuer.

Laissez-la refroidir.

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la.
Faites-la fondre à feu doux dans une petite casserole avec 1 cs d'eau, en remuant.
Incorporez-la à la crème patissière en fouettant vivement.

Préparez les fruits rouges.
Coupez les plus gros en dés.

Découvrez le biscuit refroidi et étalez la crème sur toute sa surface.
Répartissez-y les fruits rouges.
Roulez le biscuit fourré en vous aidant du linge, puis posez-le sur un plat long et reservez au refrigérateur pendant 1h.

Chauffez legerement la gelée de groseille au micro-onde pour la liquifier puis, à l'aide d'un pinceau nappez-en le biscuit roulé.
Décorez avec des fruits rouges.
Dégustez bien frais.