Hello,

Les températures ont baissées, c'est le moment de faire un bon petit plat en sauce !!
La carbonade flamande est l'un des plats que vous trouverez dans ces délicieux petits estaminets dont l'âme a été retrouvée ces dernières decennies.
C'est un plat typique du Nord-Pas de Calais.
C'est la première fois que je cuisine à la bière, voyons ce que ca donne :

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Pour 6 personnes
Préparation :  30 min
Cuisson :  3h


Ingrédients

1 kg de boeuf en morceaux
50 g de beurre
3 cs de farine
1 oignon
3 cs de vinaigre de cidre
1 litre de bière
3 tranches de pain d'épice
moutarde
1 bouquet garni
2 clous de girofle
3 cs de cassonade
sel, poivre


Préparation

Faire revenir la viande en morceaux dans un faitout avec le beurre.
Ajouter la farine et l'oignon émincé.
Laisser cuire quelques minutes.
Déglacer avec le vinaigre.
Ajouter la bière et 1/2 litre d'eau.
Saler, poivrer.
Incorporer le pain d'épice tartiné de moutarde, le bouquet garni, les clous de girofle et la cassonade.
Faire mijoter à feu doux pendant 3h environ.
Servir avec des pommes de terres.